Группа старшего дошкольного возраста 5-6 лет "Ромашка"
воспитатели: Рацун Екатерина Николаевна, Соловьева Анна Николаевна
младший воспитатель: Пикулева Светлана Анатольевна
НАЖМИТЕ НА ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ИХ ПРОСМОТРА

ИГРАЕМ В НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ «МЫ КОНДИНЦЫ»
|
Ч ем раньше ребенок начинает развивать свои интеллектуальные способности, тем успешнее будет складываться его жизнь в будущем. Лучший способ познания окружающего мира для детей – это настольная игра. Ребенок учится взаимодействовать с окружающими, веселиться и получает заряд положительных эмоций. Также он попадает в ситуацию успеха/неуспеха, учится адекватно принимать победы и поражения. Играя в игру «Мы кондинцы» воспитанники познакомились с географией, природой и с животным миром Кондинского края. Игра представляет собой путешествие по Кондинскому району, выигрывает тот участник, который сможет быстрее всех проследовать из поселка Куминский в деревню Супра. Игра предназначена для детей в возрасте от 5 лет и старше. Воспитанники старшей группы «Ромашка» с большим удовольствием отправляются в путешествие по малой родине.
Е.Н. Рацун, А.Н. Соловьева, воспитатели группы «Ромашка»
|

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАСВЕТИСЬ САМ, ЗАСВЕТИ РЕБЕНКА!»
|
В зимнее время года, когда утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до детского сада и обратно может проходить вне светового дня и ребёнок не всегда может быть заметен на дороге. Чтобы снизить число детского дорожно-транспортного травматизма воспитанники старшей группы «Ромашка» подключились к профилактической акции «Засветись сам, засвети ребёнка!». В группе с детьми проведены беседы, игры по правилам дорожного движения. В уголке для родителей представлена консультация «Внимание: фликер!», «Зима прекрасна, когда безопасна!», «Советы дяди степы». Все новое – хорошо забытое старое. Фликеры, как и катафоты, – это устройства, предназначенные для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием. Фликеры всего лишь один из способов пассивной защиты пешеходов. Несмотря на то, что светоотражатели больше похожи на яркий аксессуар, пользу его невозможно переоценить. По статистике появление фликеров в шесть раз сократило число ДТП с участием детей.
Е.Н. Рацун, А.Н. Соловьева, воспитатели группы «Ромашка»
|

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «КОНДИНСКИЙ КРАЙ – НАША МАЛАЯ РОДИНА!»
|
 У каждого человека есть родная земля то место, где он живет. Есть мама, подарившая ему жизнь самый дорогой и близкий человек. Отчий дом, куда он с большой любовью готов возвращаться вновь и вновь. То место, где родился человек - город, село, деревня называется малой родиной.
Малая родина - островок земли под окном смородина, вишни расцвели.
Яблоня кудрявая, а под ней скамья, ласковая, малая родина моя!
Наша малая родина - это поселок Междуреченский Кондинского района, который мы очень любим и гордимся тем, что родились и живем в этом уютном и земном уголке. В ноябре 2020 года в рамках дистанционного взаимодействия для родителей группы старшего дошкольного возраста «Ромашка» подготовлена консультация «Кондинский край – наша малая родина», с целью формирования у детей чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям. Знакомство с историей и культурой своего народа, его обычаями и традициями – это одна из задач патриотического воспитания. И задача педагогов и родителей помочь детям, как можно больше узнать о своей малой родине. Воспитанники группы «Ромашка» подготовили рисунки с изображением разных уголков нашего поселка.
Е.В. Ковалева, музыкальный руководитель
Н.Е. Биричевская, инструктор по физической культуре
|

УЧИТЕ ДЕТЕЙ ИГРАТЬ В ШАШКИ
|

Девчонки и мальчишки: Никитки и Наташки,
Грызут гранит науки, зовут который «шашки».
Не легкая задача, не куклы – неваляшки!
Познать хотят игрушку с названьем «чудо – шашки»
«Шашки» по праву признана одной из самых интеллектуальных игр, поэтому, прежде всего, она стимулирует мыслительную деятельность детей, способствует их логическому мышлению, развивает пространственное воображение, память и внимание, что очень важно для подготовки к школе. Главно е, чтобы процесс обучения детей проходил ненавязчиво и интересно. Знакомить детей с новым для них материалом необходимо в простой и очень доступной для их понимания форме. Вам в помощь литература «Зайкины шашки» Е. М. Юровского, Л. П. Кондратьевой. В. К. Погребной, В. Я. Юзюк «Шашки для детей». Знакомство и обучение детей игре в шашки происходит поэтапно, по принципу: от простого к сложному. Предлагаем стихотворный вариант, который очень помогает детям быстро освоить правила этой умной игры.
«Начинать бой можешь смело – первый ход всегда за белой.
Шашки медленно, но метко шагают лишь по черным клеткам!
Наверно, шашкам не везет, что ходят шашки лишь ВПЕРЕД!
Знают все: и стар, и млад, шашкой бьем вперед – назад!
Шашка соперника сразу погибнет, если твоя ее перепрыгнет!
Поля вдруг конец настанет, сразу шашка «дамкой» станет!
Чтоб твою «дамку» не поймали, ход ее по всей диагонали!
Цель игры – побить «врагов» и чтоб им не было ходов!»
Дети, как правило, увлекаются также быстро, как и теряют потом интерес. Поэтому задача родителей и воспитателей не только как можно дольше удерживать этот интерес, но и с каждым занятием подпитывать его и все больше увеличивать.
Необходимо помнить, что играть в шашки ребенку нужно не только с игроками сильнее, но также и слабее него (победы в игре будут стимулировать его, подогревать интерес, а вот частый проигрыш может отрицательно повлиять на дальнейшее желание ребенка играть в шашки). Важно каждого ребенка время от времени хвалить (за победу, даже за один верно сделанный им ход), и никогда нельзя его критиковать за проигрыш — это отобьет у него желание вообще когда – либо в будущем заниматься не только шашками, но и, быть может, другими играми соревновательного характера. Играя в шашки, ребенок учится логически и абстрактно мыслить, принимать важные решения, продумывать на несколько ходов вперед. Поэтому в ходе игры никогда нельзя его торопить, потому что правильные решения, которые влияют на итог игры, должны приниматься не спеша, ибо он сам несет за них ответственность. В случае поражения в игре, необходимо научить ребенка относиться к данной ситуации спокойно и выдержано, не огорчаться, а делать выводы, учить анализировать ошибки. Поражение в игре, это тоже результат, пусть и со знаком минус, но он тоже является своего рода уроком, опытом. При поражении надо приободрить ребенка, сказав, что у него обязательно все получится, что вы в него верите. Родитель на протяжении всего времени занятий должен доносить и подчеркивать мысль о том, что для достижения успешных результатов в игре в шашки, нужно много тренироваться и относиться к этому делу серьезно и ответственно. Шашки – это волшебная игра. Она одновременно и простая, и сложная. Она подразумевает под собой соревнования, борьбу, и это закаляет детскую психику и характер, а также положительно влияет на такие человеческие качества, как организованность, ответственность, способность доводить до конца начатое дело, не унывать и не падать духом в случае неудач, помогает поверить в себя. Надеемся, что эти советы помогут Вам не только научить ребенка играть в шашки, но и увлечь шашками. Не забывайте, что если Вы сумеете показать ребенку свой собственный интерес к шашкам, и не будете принуждать к занятиям, то ребенок тоже заинтересуется этой замечательной и занимательной игрой. Воспитанники группы старшего дошкольного возраста «Ромашка» изучают азы этой интересной игры.
С.А. Тайлакова, воспитатель
|

С ДНЕМ МАМОЧКИ! ГРУППА "РОМАШКА"
|

|

ВЫСТАВКА «ЗОЛОТЫЕ РУКИ НАШИХ МАМ»
|
С 23 ноября по 27 ноября 2020 года в старшей группе «Ромашка» организована выставка «Золотые руки наших мам», целью которой повышение статуса женщины, укрепление семьи и материнства, пропаганда декоративно-прикладного творчества, раскрытие творческих способностей, повышение активности родителей. Настоящие шедевры искусства представили наши мамы: вязание, шитьё, вышивка, игрушки, картины, букеты и многое другое. Глядя на работы, нельзя не отметить, сколько фантазии и выдумки было проявлено мамами и бабушками детей. Какие только материалы не использованы для производства поделок. Эта выставка, безусловно, послужит творческому единению родителей, воспитателей и детей. Благодарим всех участников выставки.
Е.Н. Рацун, А.Н. Соловьева, воспитатели группы «Ромашка»
|

ВЫСТАВКА ПОРТРЕТОВ «МОЯ ЛЮБИМАЯ МАМОЧКА»
|
Все хожу, все думаю, смотрю «Что ж я завтра маме подарю?
Может куклу? Может быть конфет?»
Нет! Я подарю мамочке любименькой, портрет!
Мама — такое простое и удивительное слово для каждого из нас. Самое теплое, самое доброе. Для каждого ребенка - мама самая красивая, самая нежная, самая любимая, самая понимающая. Это самое первое слово, с него начинается жизнь. 24 ноября 2020 года в старшей группе «Ромашка» организованна выставка портретов «Моя любимая мамочка». Наши воспитанники готовятся к этому дню заранее. Не только разучивая стихи, но и делая поделки – открытки, с любовью и нежностью дети передают образ мам в портретах.
Е.Н. Рацун, А.Н. Соловьева, воспитатели группы «Ромашка»
|

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
|
Незнание дошкольниками элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров, в которых виновными остаются дети. Ведь огонь - страшная сила, и чтобы победить её, нужно иметь определенные знания и навыки. Научить ребят ориентироваться в опасности – это важная задача и родителей, и педагогов. С детьми группы «Ромашка» были проведены различные мероприятия в игровой форме - беседы: «Причины возникновения пожаров», «Если возник пожар», чтение художественной литературы С. Маршак «Пожар», «Кошкин дом», Л. Толстой «Пожарные собаки», изобразительная деятельность «Куда спешат красные машины», дидактические игры «Горит – не горит», «Как избежать неприятностей». Продемонстрированы презентации на тему «Будь острожен с огнем» цель которых систематизирование знаний детей о причинах возникновения пожаров, подведение к пониманию вероятных последствий детских шалостей, закрепление правил поведения при пожаре, а также убеждение в важности и необходимости знаний о себе: фамилию, имя, домашний адрес, номер телефона, учить набирать номер пожарной службы. Проведена работа с родителями познакомились содержанием памятка «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности», с целью повышения внимания родителей к изучению правил пожарной безопасности и мер профилактики в быту и на природе. Благодаря проведенным мероприятиям, надеемся, что у детей сформируется фундамент знаний о правилах пожарной безопасности, у родителей повысится уровень ответственности и знаний о методах и приемах ознакомления детей с правилами пожарной безопасности.
А.Н. Соловьева, Е.Н. Рацун, воспитатели группы «Ромашка»
|

«ПРАВА РЕБЁНКА НАДО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ. КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО»
|
Знать свои права ребёнок должен уже в детстве. Однако для этого совсем не обязательно читать ему нормативные документы. Для формирования у детей элементарных представлений о правах и свободах, уважения и терпимости к другим людям важно не только давать знания, но и создавать условия для их практического применения. Следует выбирать ведущие для дошкольников виды деятельности — игровую и художественно-продуктивную. 18 ноября 2020 года в старшей группе «Ромашка» была организованна проблемно-поисковая деятельность по теме «Каждый ребенок имеет право», где дети воспроизводили усвоенные знания, увидели со стороны, как выглядит тот или иной поступок, какие чувства и эмоции он вызывает. В качестве наглядных примеров, иллюстрирующих то или иное право, были использованы лепестки от «Цветика семицветика», на котором наглядно были изображены права детей.
Е.Н. Рацун, А.Н. Соловьева, воспитатели группы «Ромашка»
|

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ РАЙОН!
|
Кондинский край – наш отчий дом! Мы все с рожденья в нём живем!
Тебя мы любим, прославляем и с днём рождения поздравляем!
Без любви к Родине и уважения ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности.В целях патриотического воспитания дошкольников 10 ноября 2020 года в старшей группе «Ромашка» проведено праздничное мероприятие «С днём рождения, Кондинский район», приуроченное к 97-летию образования Кондинского района. Праздник начался с чтения стихов о нашей Кондинской земле и исполнения песни Ю. Чичкова «Здравствуй, Родина моя!», затем музыкальный руководитель Ковалёва Е.В. рассказала дошкольникам об истории Кондинского района. Воспитанники вместе с инструктором по физической культуре Биричевской Н.Е.исполнили танцевальную композицию «Северное сияние».С детьми были проведены конкурсы «Кто больше поймает рыбы», «Пройди по охотничьим следам», «Здравствуй и догони». Ребятам продемонстрирована презентация о прошлом и настоящем Кондинского района, загадки об обитателях наших лесов и рек. В завершение праздника дети отведали вкусный пирог с северной ягодой – брусникой. Мероприятие получилось ярким и познавательным! Дошкольное детство – пора открытий, а задача родителей и педагогов – помочь ребёнку делать эти открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое способствовало бы формированию нравственных чувств. Пусть маленький человек с помощью взрослых открывает красоту родного края, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно.
Е.В. Ковалёва, музыкальный руководитель
|

ИТОГИ ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ «РОДНЫЕ КРАЯ – 2020»
В МАДОУ ДСКВ «Родничок» прошел литературный конкурс чтецов «Родные края - 2020» приуроченный к 97-летию образования Кондинского района. Цель проведения конкурса -повышение качества речевого развития детей, формирование интереса детей к художественному слову, развитие умения чувствовать красоту и выразительность поэтического слова о родном крае. Выражаем благодарность всем участникам конкурса. Результаты конкурса представлены в таблице:
№
|
Фамилия имя участника, группа
|
Название стихотворения, автор
|
Руководитель
|
Номинация/место
|
1
|
Букин Яромир Старшая группа
|
«Родничок». В.Букин
|
Соловьева А.Г. Рацун Е.Н
|
II
|
2
|
Васильченко Матвей Старшая группа
|
«А Я люблю», С. Кондинская
|
Соловьева А.Г. Рацун Е.Н
|
I
|
3
|
Шестакова Вика Старшая группа
|
«Тайга», Л.Долгих
|
Соловьева А.Г. Рацун Е.Н
|
III
|
Просмотреть видео



ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «ОТ ЗЕРНЫШКА ДО ХЛЕБА»
|
В группе старшего дошкольного возраста 5-6 лет «Ромашка» с 5 по 9 октября 2020 года проходила тематическая неделя «Дары Осени. Откуда пришел хлеб?». В течение недели педагоги группы способствовали расширению у детей знаний о труде людей, выращивающих хлеб, проследив путь от зернышка до нашего стола, о технике, используемой для пашни, боронования, сбора урожая, о разнообразии хлебобулочных изделий на прилавках наших магазинов и о том, как выращивали хлеб в старину. Педагоги продемонстрировали детям презентации «Что мы знаем о хлебе», «Почему тесто растет?» и побеседовали по их содержанию, провели беседы «Откуда хлеб пришел на стол», «Как мы можем беречь хлеб?», «Что можно сделать из муки?», позволяющие воспитанникам уточнить знания о происхождении хлеба. Так же была проведена работа с родителями. Вся проведенная работа способствовала бережному отношению к хлебу, потому что теперь дети знают, как непросто вырастить колосок, сделать из него муку, как испечь вкусную булочку.
А.Н. Соловьева, Е. Н. Рацун, воспитатели группы «Ромашка»
|

ВЫСТАВКА «ДАРЫ ОСЕНИ»
|
Сейчас на сайте |
 |
 |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |  |
|
|