ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ - КРУПЫ
Манная, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная перловая, кукурузная, ячневая каши вкусны на молоке с медом или орехами и на воде – с жареным лучком и яйцом. Углеводы – это аккумуляторная батарейка, от которой человек берет большую часть своей энергии. Для сравнения – жиры должны давать нам 30% энергии, белки – 10-15%, зато углеводы – все 55-60%. Недаром заботливая мама готовит утром ребенку кашу. Она знает, что такой завтрак надолго утолит голод.
Весь секрет в том, что пища из цельного зерна относится к продуктам питания, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови. Об этом свойстве каш надо помнить людям физического труда, спортсменам, а также тем, кто страдает диабетом. Особенно хороши каши зимой - углеводы греют, как теплая шуба. Каши богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, способствующей профилактике кишечных расстройств. Клетчатка из пшеничных отрубей связывает воду и способствует пищеварению, а клетчатка, которая содержится в зернах овса, ячменя, ржи, способствует снижению уровня холестерина и замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи.
Кроме того, каша – элегантная пища. Миска овсянки утром - и ваш завтрак ничем не отличается от завтрака английской королевы.
ПШЕНКА - по биологической ценности белка уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Способствует пищеварению. Богата протеином, углеводами, витаминами.
МАНКА - манная крупа – это мелко раздробленные пшеничные зерна. В тарелке манной каши калорий в два раза меньше, чем в порции гречки. Богата протеином, углеводами, белками, минимум жиров.
ОВСЯНКА - питательная диетическая каша. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови. Богата белками, жирами, солями железа, аминокислотами.
ГРЕЧКА - рекомендуется диабетикам, а также из-за высокого содержания магния входит в рацион питания больных сердечнососудистыми заболеваниями. Богата солями железа, марганцем, калием, кобальтом.
ПЕРЛОВКА - перловая крупа – ободранное ячменное зерно. Мощный антиоксидант. Селена в три раза больше, чем в рисе, и в два раза, чем в овсе. Богата протеином, витаминами группы Р, Е, и В.
ГОРОХ - высокое содержание белков и углеводов делает гороховую кашу очень питательной, поэтому рекомендуется больным в реабилитационный период. Богат белками, углеводами, минеральными веществами, железом.
ЯЧНЕВАЯ крупа – это частицы дробленого ядра ячменя. Она защищает от рака, выводит тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. Богата витаминами группы В, протеином, селеном.
КУКУРУЗНАЯ - жиры кукурузы по составу уникальны, они регулируют уровень холестерина, препятствуют его отложению на стенках сосудов. Богата растительными белками, крахмалом, витамином Е.
РИСОВАЯ - восстанавливает обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствует их отложению, лечит полиартрит. Богата крахмалом, витаминами группы Р, Е, В.
ТОЛОКНО - это толченый овёс, рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении. Рекомендуется детям. Богата белками, жирами, солями железа, аминокислотами.
ЧЕЧЕВИЦА - из семейства бобовых. Некоторые её сорта снижают уровень сахара в крови. Пюре из чечевицы полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Богата растительным белком, железом, фолиевой кислотой. |