ИСТОЧНИКИ
ЭНЕРГИИ - КРУПЫ
Манная,
рисовая, гречневая, овсяная, пшенная перловая, кукурузная, ячневая каши вкусны на молоке с медом или орехами и
на воде – с жареным лучком и яйцом. Углеводы – это аккумуляторная батарейка, от
которой человек берет большую часть своей энергии. Для сравнения – жиры должны
давать нам 30% энергии, белки – 10-15%, зато углеводы – все 55-60%. Недаром
заботливая мама готовит утром ребенку кашу. Она знает, что такой завтрак надолго
утолит голод.
Весь секрет в том, что пища из цельного зерна
относится к продуктам питания, которые долго перевариваются, медленно
усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в
крови. Об этом свойстве каш надо помнить людям физического труда, спортсменам,
а также тем, кто страдает диабетом. Особенно хороши каши зимой - углеводы
греют, как теплая шуба. Каши богаты витаминами, минеральными веществами и
клетчаткой, способствующей профилактике кишечных расстройств. Клетчатка из пшеничных отрубей связывает воду
и способствует пищеварению, а клетчатка, которая содержится в зернах овса,
ячменя, ржи, способствует снижению уровня холестерина и замедляет подъем уровня
сахара в крови после приема пищи.
Кроме
того, каша – элегантная пища. Миска овсянки утром - и ваш завтрак ничем не отличается от
завтрака английской королевы.
ПШЕНКА
-
по биологической ценности белка уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу
занимает одно из первых мест среди круп. Способствует пищеварению. Богата
протеином, углеводами, витаминами.
МАНКА
-
манная крупа – это мелко раздробленные пшеничные зерна. В тарелке манной каши
калорий в два раза меньше, чем в порции гречки. Богата протеином, углеводами,
белками, минимум жиров.
ОВСЯНКА
-
питательная диетическая каша. Благодаря высокому содержанию растворимой
клетчатки овсянка снижает холестерин в крови. Богата белками, жирами, солями
железа, аминокислотами.
ГРЕЧКА
- рекомендуется диабетикам, а также из-за высокого содержания магния входит в
рацион питания больных сердечнососудистыми заболеваниями. Богата солями железа,
марганцем, калием, кобальтом.
ПЕРЛОВКА
- перловая крупа – ободранное ячменное зерно. Мощный антиоксидант. Селена в три
раза больше, чем в рисе, и в два раза,
чем в овсе. Богата протеином, витаминами группы Р, Е, и В.
ГОРОХ
- высокое содержание белков и углеводов делает гороховую кашу очень
питательной, поэтому рекомендуется больным в реабилитационный период. Богат
белками, углеводами, минеральными веществами, железом.
ЯЧНЕВАЯ
крупа – это частицы дробленого ядра ячменя. Она защищает от рака, выводит
тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. Богата витаминами группы В,
протеином, селеном.
КУКУРУЗНАЯ
-
жиры кукурузы по составу уникальны, они регулируют уровень холестерина,
препятствуют его отложению на стенках сосудов. Богата растительными белками,
крахмалом, витамином Е.
РИСОВАЯ
-
восстанавливает обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствует
их отложению, лечит полиартрит. Богата крахмалом, витаминами группы Р, Е, В.
ТОЛОКНО
- это толченый овёс, рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта,
малокровии, нервном переутомлении. Рекомендуется детям. Богата белками, жирами,
солями железа, аминокислотами.
ЧЕЧЕВИЦА
- из семейства бобовых. Некоторые её сорта снижают уровень сахара в крови. Пюре
из чечевицы полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Богата
растительным белком, железом, фолиевой кислотой. |