ЛЕВОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ
Мозг взрослого человека состоит из правого и левого полушарий, каждое из которых - не зеркальное отображение другого, а необходимое дополнение другому, так как в одном и другом полушарии сосредоточены совершенно различные центры жизнедеятельности человека. Например, левое отвечает за речь и абстрактное мышление, правое - за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. При доминировании левого полушария испытывается счастье и наслаждение, а при доминировании правого - страх и печаль. «Леворукость» и «праворукость» объясняются тем, что существует перекрест нервных путей, протянувшихся от конечностей к полушариям мозга. Причем при доминирование левого полушария ведущей, как правило, является правая рука, при доминировании правого - левая. У третьей части людей ни одно из полушарий не доминирует.
Многие родители проявляют беспокойство, когда заметят, что их дети пишут или рисуют не правой рукой, а левой, пытаются их переучить или обращаются к врачам. Лишь в последние десятилетия и в нашей стране стали осознавать, что переучивать такого ребенка на правую руку недопустимо. Когда левшу заставляют писать правой рукой, а в более раннем возрасте перекладывают в неё ложку, погремушку, карандаш, он не может задействовать левое полушарие для освоения этих навыков, так как в нём нет так называемой проекционной базы. Сама природа предназначила правое полушарие для контроля за движениями, устной и письменной речью. Грубая ломка функций, заложенных природой, коверкает не только психику ребёнка, но и задерживает у него в сравнении с правшой речевое развитие (чаще у мальчиков).
Таким образом, ничего, кроме вреда, попытки переучивания с левой руки на правую принести не могут.
Четкое предпочтение правой или левой руки формируется к 4-м, а окончательное устанавливается к 5-ти годам.
Наука пока ещё не знает, почему у одних левшей речевые функции развиваются благополучно, а у других возникают трудности в устной и письменной речи, и в формировании черт характера: появляется упрямство, негативизм, плаксивость, ранимость, что мешает процессу адаптации в саду и в школе. Но и в это же время леворукие дети - это особо художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят из пластилина, глины. Явление левшевства дал с миру многих гениев в самых разных, главным образом гуманитарных областях (Леонардо да Винчи, Микеланджело, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ч. Чаплин и др.). К равнополушарным относится М.В. Ломоносов. Да и того мастера, что в знаменитой сказке Лескова сумел подковать блоху, тоже не зря прозвали Левшой.
М.К. Бурлакова призывает: «Берегите левшу, пусть он будет леворуким, но таким же свободным, как правила, таким же уверенным в своих способностях».
Для определения преобладающей руки ребёнка, предложите выполнить малышу задания:
· Узнайте, имеются ли у ребёнка близкие родственники с ведущей левой рукой.
· Вспомните, в возрасте одного года какой рукой чаще пользовался ребёнок (брал погремушку, ложку...)
· Предложите ребёнку расчесаться, в какую руку он возьмет расчёску?
· Обратите внимание в какой руке держит ручку или карандаш во время рисования.
· Предложите ребёнку послушать часики. К какому уху он их поднесёт?
· Предложите похлопать в ладоши так, чтобы одна из рук была сверху.
· Обратите внимание, какая рука была сверху?
· Предложите ребёнку скрестить пальцы в замочек. Большой палец какой руки ляжет сверху?
· Предложите скрестить руки на груди. Предплечье какой руки будет наверху?
· Предложите топнуть одной ногой. Какой ногой он топнул?
· Сидя, положить одну ногу на другую. Какая нога будет сверху?
· Предложите ребенку посмотреть одним глазом в бумажную трубочку.
Какой это будет глаз?
Если большинство заданий ребёнок выполнил левой рукой, ногой, ухом, глазом, то ведущим является правое полушарие головного мозга.
Несколько советов, как нужно вести себя с ребёнком левшой:
· Учитывая повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность такого ребенка, быть очень чутким и доброжелательным с ним.
· Создать благоприятный климат для него в семье.
· Не воевать с ним из-за частого упрямства, выходки упрямства завуалировать какой-нибудь игрой.
· Принять как должное особенность ребёнка и не пытаться превратить его в «правшу», объясняя это тем. Что «леворуких» людей очень много и это тоже разновидность нормы.
· Хвалить за малейшие успехи и поощрять художественный вкус или музыкальный дар, но не стремиться «приготовить» вундеркинда.
· Стараться чаще делать малышу сюрпризы.
· Не предъявлять завышенные требования к нему и не противопоставлять его другим обычным детям.
· Желательно не обучать ребёнка до школы чтению, письму, иностранным языкам, т.е. тому, где поджидают неудачи, снижающие уровень самооценки малыша.
· Любить его таким. Какой он есть.
· Если после пятилетнего возраста вы заметили у ребёнка непонятные вам навязчивые стремления, опасения или страхи, обратитесь немедленно к специалисту.
А.Г. Дерешок, воспитатель группы «Колокольчик» |