Консультация для родителей «Осторожно - дети!»
Ежегодно происходит около 245 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибает примерно 40 тысяч человек, 260 тысяч получают увечья и раны. Среди них дети. Эта тема требует особого внимания. Дети не должны попадать под колеса автомобилей, не должны оставаться калеками в результате дорожно-транспортных происшествий.
Специалисты утверждают, что во всех несчастьях на дороге с детьми виноват взрослый. Ребёнок не в состоянии правильно оценить степень опасности, обстановку. Он, играя, может выбежать за мячом на проезжую часть прямо перед автомобилем, торопясь в кино, может перебежать дорогу в неположенном месте. Для него в этих ситуациях главная цель - достать мяч, но во всех ошибках детей виноваты: мы - взрослые!
Многие малыши считают, что транспортное средство может остановиться сразу, мгновенно. Поведение ребёнка непредсказуемо. Это водитель и взрослый должен запомнить НАВСЕГДА.
Опасная ситуация может возникнуть, когда дети играют около проезжей части. Поэтому, товарищи взрослые, не проходите мимо подобных ситуаций. Взрослые могут нарушать «правила» и вести детей за собой или малыш может вырваться и побежать под автомобиль. Таких ситуаций очень много. Родители должны обучать ребёнка с малых лет несложным правилам поведения при переходе дороги, объяснить ему, что на проезжей части нужно вести себя смирно, не вырываться и не баловаться, а крепко держаться за руку.
Опасным периодом для детей является конец лета, когда они, возвращаются с отдыха, в родной поселок. Эти несколько недель перед началом учебного года становится, к сожалению, пиком детского дорожного травматизма.
Довольно часто дети попадают под автомобиль, когда тот движется задним ходом, причем на небольшой скорости. Ребёнок не понимает, что водитель его не видит, и играет прямо под колесами. Очень аккуратными и внимательными надо быть водителям автобусов и грузовых автомобилей при трогании с места от остановки, места погрузки или разгрузки. Ребёнок может оказаться возле колес, и тогда произойдет непоправимое.
Уважаемые взрослые!
Помните, что в происшествии с детьми всегда виноват взрослый.
Службы экстренной помощи:
01-Пожарная охрана и спасатели.
02-Полиция.
03-Скорая помощь.
Татьяна Владимировна Пуртина, старший воспитатель