Воскресенье, 24.09.2023, 06:38



Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение 

детский сад комбинированного вида "Родничок"

Доброго времени суток! Коллектив нашего детского сада рад приветствовать Вас 
на страничках нашего сайта! Желаем Вам приятного просмотра! 


628200, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Кондинский район, пгт. Междуреченский, ул. Центральная,  19 б

e-mail: ds_rodnichok@inbox.ru, сайт: madou-rodnichok.ru


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Вход на сайт
Президент России
Единый сайт
...
...
...
Телефон доверия
Образование Конды
Горячая линия
...
Минпросвещения РФ
...
...
...
...
...
...

РОДИТЕЛЯМ О ПРИВИВКАХ

 

Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 30 – 40 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно.

  

Критика в адрес вакцинопрофилактики (проведение прививок) в средствах массовой информации имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить и даже запретить вакцинацию все еще появляются в СМИ, и это конечно действует на определенный круг родителей, создавая, по меньшей мере, ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как «серьезное вмешательство». Нетрудно представить, что должны испытывать родители во время вакцинации их ребенка после прочтения такой статьи.

 

Сейчас вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

·         будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

·         имеет 10 – 20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

·         рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

·         перенесет свинку (паротит) и, возможно, станет из-за этого бесплодным или заболеет сахарным диабетом;

 

Что дает нам вакцинация и насколько она опасна?

Несомненно, прививки – это вмешательство в иммунную систему. Но ведь наша иммунная система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное с тем, чтобы защитить от него наш организм. Если не вмешаться в иммунную систему, то она не будет готова отразить атаку возбудителя.

Иммунитет обеспечивает сложная «многоэтажная» система, в которой участвуют многие виды клеток. Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы – его называют антигеном, вызывает специфические изменения в этой системе, результатом которых является выработка собственных белковых молекул – антител. Антитела как ключ к замку подходят к антигену и, соединяясь с ним, лишают его способности оказывать вредное воздействие на организм. Если это микроб (например, коклюшный) или вирус (например, коревой), то антитела подавляют его способность к размножению и облегчают его поглощение клетками-чистильщиками (макрофагами).

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов – это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие нас люди, это пищевые продукты с тысячами антигенов, домашняя пыль, содержащая множество белковых частиц, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе – мириады. И на каждый антиген иммунная система отвечает всеми реакциями, необходимыми для защиты нашего организма. Так что рассматривать вакцину как нечто необычное для нас нет никакого резона, это просто еще один антиген, который в отличие от многих других приносит организму пользу, обеспечивая защиту от инфекций.

 

То, что прививки вызывают реакции, должны знать все родители.

       

Любая вакцина – это чужеродное вещество, а реакция – это закономерное следствие его введения. Такие реакции встречаются довольно часто, они представляют как бы плату за создание иммунитета, причем производители вакцин стремятся, и не безуспешно, так их очистить и усовершенствовать, чтобы свести число реакций к минимуму.

        

Осложнение – событие экстраординарное, каждый такой случай подробно и всесторонне изучается специалистами. Да и слухи о нем часто множатся, создавая впечатление массовости. Но важнее другое: большинство серьезных заболеваний после введения вакцины не являются осложнением вакцинации, а представляют собой «обычные» болезни – ОРВИ, аппендицит, менингит, пневмонию и многие другие. Ведь введя вакцину против кори или паротита, мы никоим образом не защищаем  ребенка от всех других болезней.

         

На первом году жизни, ребенка прививают четырежды, так что 4 месяца из 12 он находится в поствакцинальном периоде, поэтому все болезни можно связать с прививкой. К сожалению, так оно часто и происходит. Обычные болезни иногда поспешно рассматривают как осложнение прививки и во время не лечат, что может стать источниками больших неприятностей.     

     

А что на сегодняшний день является альтернативой вакцинации? Надеяться на профилактику большинства инфекций с помощью общегигиенических мероприятий или неспецифических методов «укрепления здоровья» не более, чем утопия! Не существует врожденной невосприимчивости к инфекциям. Да, новорожденные дети получают от матери антитела к кори, паротиту, ряду других инфекций, которые защищают ребенка в течение первых месяцев его жизни. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть корью, причем часто в очень тяжелой форме.    

      

Мнения обывателей, будто применяемые вакцины обладают канцерогенными, мутагенными свойства безосновательны.

Государственным стандартом, определяющим требования к качеству и методы контроля вакцинных препаратов, является Фармакопейная статья (ФС). В Российских ФС строго соблюдены все требования ВОЗ, касающиеся соблюдения условий, обеспечивающих безопасность медицинских иммунобиологических препаратов.

Кроме того, существуют Санитарные Правила – СП 3.3.2.015-94 «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества», в которых сформулированы общие требования к условиям производства и контроля МИБП, являющиеся обязательными для всех предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности. Помимо контроля каждой выпускаемой серии МИБП отделом биологического контроля предприятия-изготовителя, она проходит необходимые испытания и на этапах производства. Подобная система практически полностью исключает возможность выпуска некачественного препарата.

       

Вопрос прав человека и вакцинации окончательно решен в Федеральном Законе № 157 – ФЗ от 17.09.1998 (в редакции от 08.12.2010 № 341-ФЗ) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», предоставляющем право граждан отказаться от прививок (в т.ч. их детей), при этом они должны дать письменную расписку об отказе. Но и общество имеет право защитить себя от последствий действий таких лиц, так что Закон предусматривает, например, недопущение к некоторым видам работ не привитых граждан.

       

Оставляя ребенка без вакцинации, родители создают угрозу не только его здоровью, но и здоровью окружающих. Заявляя о своих правах, граждане не должны забывать и об обязанностях, которые Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в ст.10 определяет так: граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Запись в ДОУ
Категории раздела
2018 год [233]2019 год [300]
2020 год [327]2021 год [392]
2022 год [544]2023 год [387]
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Нравится ли Вам наш детский сад?

Всего ответов: 190
Фотоальбомы
Фотоархив
Погода
Яндекс.Погода
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика
...
...
Block title
Детский сад "Родничок" © 2023
Соглашение об использовании персональных данных
Конструктор сайтов - uCoz