РОЛЬ ЧТЕНИЯ СКАЗОК ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ
На четвертом году жизни у детей повышается восприимчивость к художественным произведениям, к некоторым элементам художественной формы (ритм, рифма). Становятся более разнообразными эмоциональные отклики на содержание произведения в целом и на действия отдельных персонажей.
В первом квартале занятия носят игровой характер — это игры-занятия, в процессе которых педагог, читая и рассказывая малышам, воспитывает умение слушать, следить за развитием сюжета, запоминать образные слова, воспринимать интонационные оттенки. Для лучшего понимания и запоминания программного материала важно создавать эмоциональную атмосферу восприятия, применять яркую наглядность.
В процессе ознакомления воспитанников с художественным произведением педагог побуждает их к сопереживанию, вызывая сочувствие к героям, радость, грусть, желание действовать самим. Малыши по указанию воспитателя охотно расставляют фигурки персонажей на фланелеграфе, с удовольствием слушают грамзаписи коротких сказок, просматривают диапозитивы и диафильмы. Для более эффективного восприятия художественного произведения важно применять разнообразные дидактические игры. Например, знакомя детей с английской народной песенкой «Перчатки» в переводе С. Я. Маршака, можно провести игру «Котятки и перчатки». Малышам предлагается посмотреть на картинку, обратить внимание на бантики котят, надеть котятам перчатки того же цвета, что и бантики. Дети берут перчатки соответствующего цвета и закладывают на картинку. Затем задается вопрос, хотят ли дети узнать о том, как котятки потеряли перчатки. Такое начало занятия возбуждает у малышей интерес к стихотворению, и они слушают его увлеченно, внимательно.
Для лучшего усвоения и запоминания содержания художественных произведений их следует повторять на занятиях разных видов. Например, на занятии по ознакомлению с новой сказкой можно прочитать известные детям стихотворения, тематически связанные с ее содержанием. Так, воспитатель демонстрирует игрушки — двух медведей и маленького медвежонка, предлагает малышам вспомнить и прочитать стихотворение про медведя. Далее он показывает иллюстрации Ю. Васнецова к сказке Л. Толстого «Три медведя», обращает внимание детей на «сказочность» комнаты медведей, необычность кроватей, стульев, подводит к описанию действия, изображенного на картинке. После этого вниманию детей предлагается сказка и проводится повторный показ иллюстраций.
Ю.Ю. Штых, воспитатель |