Консультация для родителей
«СКОРО В ШКОЛУ!»
Осталось совсем немного времени до поступления ребенка в школу, а его речь отстает от возрастной нормы. Сможет ли будущий школьник полноценно учиться? Справиться ли со школьной программой? Подобные вопросы волнуют как родителей, так и педагогов.
Недостатки речи обнаруживаются особенно четко при обучении ребенка в школе и могут привести к неуспеваемости, порождают неуверенность в своих силах. Значение имеет, влияние неблагоприятных социальных факторов – нарушение психологического климата в семье, когда наблюдаются либо завышенные требования к ребёнку (в 2 года ребёнка могут старательно обучать грамоте), либо заниженные – не используют возрастные возможности ребёнка.
Довольно часто в семье не формируется потребность в речевом общении: ребёнок рано начинает смотреть телевизор, который не требует обратной речевой реакции, ребёнка понимают по его жестам, мимике, а иногда сами взрослые переходят на язык ребёнка, тем самым задерживая его развитие.
Одним из обязательных условий формирования правильной, четкой и внятной речи является воспитание активного произвольного внимания к речи. Важно приучить детей вслушиваться в обращенную речь, удерживать в памяти воспринятый на слух материал, уметь слышать ошибки в чужой и собственной речи.
Если родители устраняются в помощи ребенку, считают что воспитанием и обучением должны заниматься только педагоги, то это нарушает целостность педагогической коррекции. В результате страдает ребенок.
Семья и детский сад – вот два важных института социализации детей.
Взаимодействия детского сада и семьи – необходимое условие полноценного речевого развития дошкольников. Развитая речь в понимании многих родителей – умение читать. Но это определенный этап речевого развития, который подразумевает серьезную предшествующую и последующую работу по речевому и языковому развитию детей.
Обучение детей успешнее проходит через игру, которая занимает не более 10 – 15 минут. Основной принцип дошкольного детства – учить, играя, обучать, играя и воспитывать, играя. Вот базис развития личности ребенка до школы.
Занимаясь подготовкой ребенка к школе, важно не формировать навыки,
а развивать способности:
- логически мыслить (прежде всего, способности ребенка обобщать, классифицировать, анализировать и синтезировать);
- быть внимательным;
- обладать достаточным объемом памяти;
- уметь регулировать собственное поведение в соответствии с внешними окружающими условиями и обстоятельствами;
Основной целью логопедической службы является коррекция речевых нарушений. Обучение правильной речи требуют регулярных, последовательных занятий, которые позволяют сформировать у ребенка определенный динамический стереотип. Речевой материал требует многократного повторения.
В нашем современном мире у дошкольников в большей степени наблюдаются знания в технических и компьютерных терминах, нежели состоятельность в способности выразить мысль, грамотно построить фразу в разговоре с взрослым, сверстником, именно это детям дается с трудом. Трудно рассуждать о увиденном, услышанном, прочитанном.
И все по той причине, что нет в их опыте примера, образца грамотного выражения мысли, у них слабо сформирован интерес речевому творчеству. Дети мало имеют представлений о том, что и со словами можно играть в интересные, занимательные игры.
Компьютер – помощник школьника. Обычно, ребёнок 7-8 лет уже сознательно просит купить ему компьютер. И если у вас есть такая возможность – покупайте. Влияние компьютера на детей в этом возрасте очень благотворно и может помочь в развитии определенных навыков. Например, психологи отмечают, что работа с компьютером развивает внимание, логическое и абстрактное мышление. Компьютерные игры детям помогут научиться принимать самостоятельные решения, а также быстро переключаться с одного действия на другое. Хорошо влияет компьютер и на творческие способности детей.
В этом случае положительное влияние компьютера зависит от индивидуальных особенностей ребёнка: к примеру, одни дети начинают быстрее изучать языки, а другие – замечательно рисовать. К тому же, хороши развивающие компьютерные игры для детей – это отличный способ самообразования.
Развивающие и обучающие компьютерные игры способствуют развитию познавательной активности ребенка, и побуждают его к активному пополнению знаний об окружающем мире. Благодаря этому у детей развиваются психические процессы, необходимые для обучения в школе: мышление, память, восприятие, познавательная активность. В этих играх, ребенку потребуется активизировать свою находчивость, умение рассуждать.
Компьютер и здоровье ребёнка. Тут всё дело в чувстве меры. Дело в том, что недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное – ухудшает. И чтобы компьютер здоровью не повредил, очень важно регламентировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родителям, при решении этого вопроса, надо проявить с одной стороны настойчивость и последовательность, а с другой – преодолеть собственный соблазн отдохнуть от ребёнка, который сидя за компьютером, не мешает родителям заниматься домашними делами или смотреть телевизор.
Чтобы предотвратить дурное влияние компьютера на детей – время занятий должно быть определено вами сразу. Малышам до 6 лет лучше не сидеть за компьютером более 20 минут – и то, желательно, не каждый день. Детям в возрасте 7-8 лет это время можно продлить до 30-40 минут в день. В ряду главных проблем со здоровьем, которые может доставлять компьютер детям – большая нагрузка на зрение. А поскольку наши глаза напрямую связаны с мозгом, то зрительное утомление сразу скажется на состоянии ребенка, как физическом, так и психологическом.
Как оторвать ребёнка от компьютера
Если маленького ребёнка невозможно оторвать от компьютерных игр без последующей истерики – это, конечно же, проявление изначально неправильной политики отношения взрослых. Родители то сильно беспокоятся о вредном влиянии компьютера, то вдруг будто забывают об этом, позволяя ребёнку играть часами. А поскольку единых требований в семье нет – то и ребёнок поступает, как ему хочется.
Когда же дети очень много времени проводят за компьютером, это может быть показателем проблем в семье. Дети «уходят» в компьютер, прячась от семейных неурядиц, компенсируя собственное одиночество, или потому, что им трудно общаться с домашними. Если же вы уверены, что дело просто в сильном увлечении, то для того чтобы оторвать сына от компьютера, лучше всего переключить его внимание на другое занятие. Неплохо будет увлечь ребенка спортом, найти ему какое-нибудь подвижное хобби. Если вы заметили, что компьютер дети предпочитают книге – это тревожный знак.
Сколько бы полезной информации не было бы в Интернете – стоит попытаться увлечь ребёнка книжкой. Чтобы вокруг компьютера не возникало семейных скандалов и ссор, с детьми нужно изначально поговорить (но без «страшилок», нравоучений и давления!), просто и понятно объяснив, почему долго сидеть за компьютером детям вредно.
Будьте честны с ребёнком – он это почувствует и запомнит на всю оставшуюся жизнь!
Н.Г. Кадриева, учитель-логопед
|