
Девчонки и мальчишки: Никитки и Наташки,
Грызут гранит науки, зовут который «шашки».
Не легкая задача, не куклы – неваляшки!
Познать хотят игрушку с названьем «чудо – шашки»
«Шашки» по праву признана одной из самых интеллектуальных игр, поэтому, прежде всего, она стимулирует мыслительную деятельность детей, способствует их логическому мышлению, развивает пространственное воображение, память и внимание, что очень важно для подготовки к школе. Главно е, чтобы процесс обучения детей проходил ненавязчиво и интересно. Знакомить детей с новым для них материалом необходимо в простой и очень доступной для их понимания форме. Вам в помощь литература «Зайкины шашки» Е. М. Юровского, Л. П. Кондратьевой. В. К. Погребной, В. Я. Юзюк «Шашки для детей». Знакомство и обучение детей игре в шашки происходит поэтапно, по принципу: от простого к сложному. Предлагаем стихотворный вариант, который очень помогает детям быстро освоить правила этой умной игры.
«Начинать бой можешь смело – первый ход всегда за белой.
Шашки медленно, но метко шагают лишь по черным клеткам!
Наверно, шашкам не везет, что ходят шашки лишь ВПЕРЕД!
Знают все: и стар, и млад, шашкой бьем вперед – назад!
Шашка соперника сразу погибнет, если твоя ее перепрыгнет!
Поля вдруг конец настанет, сразу шашка «дамкой» станет!
Чтоб твою «дамку» не поймали, ход ее по всей диагонали!
Цель игры – побить «врагов» и чтоб им не было ходов!»
Дети, как правило, увлекаются также быстро, как и теряют потом интерес. Поэтому задача родителей и воспитателей не только как можно дольше удерживать этот интерес, но и с каждым занятием подпитывать его и все больше увеличивать.
Необходимо помнить, что играть в шашки ребенку нужно не только с игроками сильнее, но также и слабее него (победы в игре будут стимулировать его, подогревать интерес, а вот частый проигрыш может отрицательно повлиять на дальнейшее желание ребенка играть в шашки). Важно каждого ребенка время от времени хвалить (за победу, даже за один верно сделанный им ход), и никогда нельзя его критиковать за проигрыш — это отобьет у него желание вообще когда – либо в будущем заниматься не только шашками, но и, быть может, другими играми соревновательного характера. Играя в шашки, ребенок учится логически и абстрактно мыслить, принимать важные решения, продумывать на несколько ходов вперед. Поэтому в ходе игры никогда нельзя его торопить, потому что правильные решения, которые влияют на итог игры, должны приниматься не спеша, ибо он сам несет за них ответственность. В случае поражения в игре, необходимо научить ребенка относиться к данной ситуации спокойно и выдержано, не огорчаться, а делать выводы, учить анализировать ошибки. Поражение в игре, это тоже результат, пусть и со знаком минус, но он тоже является своего рода уроком, опытом. При поражении надо приободрить ребенка, сказав, что у него обязательно все получится, что вы в него верите. Родитель на протяжении всего времени занятий должен доносить и подчеркивать мысль о том, что для достижения успешных результатов в игре в шашки, нужно много тренироваться и относиться к этому делу серьезно и ответственно. Шашки – это волшебная игра. Она одновременно и простая, и сложная. Она подразумевает под собой соревнования, борьбу, и это закаляет детскую психику и характер, а также положительно влияет на такие человеческие качества, как организованность, ответственность, способность доводить до конца начатое дело, не унывать и не падать духом в случае неудач, помогает поверить в себя. Надеемся, что эти советы помогут Вам не только научить ребенка играть в шашки, но и увлечь шашками. Не забывайте, что если Вы сумеете показать ребенку свой собственный интерес к шашкам, и не будете принуждать к занятиям, то ребенок тоже заинтересуется этой замечательной и занимательной игрой. Воспитанники группы старшего дошкольного возраста «Ромашка» изучают азы этой интересной игры.
С.А. Тайлакова, воспитатель |